您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 文體娛樂 >>正文

中國三人女籃展望“後奧運時代”:從零開始 會越來越好

www.ijjnews.com    人民網 2021-08-26 18:14
  

  東京奧運會上,首次參賽的中國女子三人籃球隊發揮出色,獲得銅牌。這是中國籃球時隔近30年後,再次站上奧運會領獎台。中國三人女籃主教練許佳敏和她的隊員們日前接受人民網採訪時表示,奧運會的表現帶來了信心,中國三人籃球的未來會越來越好。

  奧運獎牌 意義很大

  自2018年開始,中國籃協開始發展三人籃球項目,三人女籃先後奪得2018年雅加達亞運會和2019年籃球世界盃冠軍。許佳敏説,獲得奧運會銅牌,球隊在取得成績和收穫經驗的同時,也認識到一些不足。

  回顧奧運會之旅,許佳敏最難忘的反而是輸球,半決賽上,中國隊不敵俄羅斯奧委會隊。回到休息室,球員的鬥志、情緒和身體狀況都不理想。“我告訴她們,這是奧運會,是人生重要的一場比賽。現在離領獎台只有一步,要站起來到賽場上拼搏。”許佳敏説,經過調整,隊員們相互鼓勵,最終在三四名決賽中擊敗了法國隊。

  “戰勝法國隊後,我們4個人抱在一起,頒獎儀式上,4個人又手拉手站上領獎台。這是最難忘的兩個場景。”隊長張芷婷是三人女籃的“元老”,也是唯一經歷過亞運會和世界盃奪冠,以及奧運會摘銅的隊員。中國三人女籃從組建到登上領獎台的辛酸和不易,她的感受尤為深切。

  “通過努力登上奧運會這個最高舞台,5天10場比賽,大家一直是高度緊張的狀態。比賽結束,我們都把情緒釋放出來了。”張芷婷説。

  29歲的王麗麗是球隊中的“老大姐”,她説:“奧運會銅牌對每個人的意義都很大。哨聲響起的時候,心裏感覺之前的一切努力都值得了。”

  強國有我 義不容辭

  在參加東京奧運會女子三人籃球項目的8支隊伍中,唯二的“00後”都來自中國隊——楊舒予和萬濟圓,她倆不僅在場上虎虎生風,在場下也收穫了很多球迷的喜愛。

  楊舒予表示外界對自己的關注也是對整個中國女籃的支持。楊舒予的姐姐是中國女籃球員楊力維,她説,包括姐姐在內的所有中國女籃球員都是自己的偶像。“我也很喜歡美國球星克萊·湯普森,他在關鍵時刻一直有穩定的發揮,有一顆大心臟。” 楊舒予坦言,自己要向前輩、偶像和對手學習,腳踏實地,提高對抗能力和投籃的穩定性,“我很高興看到大家越來越關注女籃。對我來説,一切從零開始,做好準備,打好以後的每場比賽。”

  無論是三人籃球還是五人制籃球,只要祖國需要我,我義不容辭。”楊舒予説,“強國有我,我相信中國女籃的未來會越來越好。”

  球隊中年齡最小的萬濟圓也把“腳踏實地”當做對自己的要求。“奧運會讓我認識到了自己與優秀球員的差距。在未來要腳踏實地、取長補短,爭取再次為國出戰。”她説,女籃前輩把國家榮譽放在首位、勇於挑戰對手、遇強則更強的作風,一直在激勵着自己。

  看到差距 重新出發

  在回國隔離期間,三人女籃的教練和隊員們依然每天堅持訓練。經過休息和調整之後,球隊將“整編”參加第十四屆全國運動會。“這一屆中國三人女籃的全部任務將在全運會之後告一段落。全運會後,我們將回到各自的俱樂部,代表球隊征戰WCBA聯賽。”許佳敏談到下階段的計劃時説到。 

  “通過此次帶隊,對於三人籃球球員的選材有了新的認知和理解。”許佳敏認為,三人籃球球員要具備核心競爭力,需要一些特質,比如訓練和比賽中的必勝信念,要具備一定的衝擊力、一定的無氧能力和極限的對抗能力。還有些能力類似於五人制籃球,包括韌勁、團隊協作以及溝通能力等方面。

  “三人籃球是一項高強度、有氧無氧結合的運動,對球員的要求非常高,瞬間的判斷和調整是比較重要的。”王麗麗坦言,奧運會是終點,更是起點。“競技賽場沒有永遠的贏家,三人籃球要繼續保持競爭力,每個人心中都有最想要的目標,那就是衝擊金牌。” 王麗麗認為,中國三人籃球隊員還比較年輕,雖與世界強隊有差距,但也有自己的特點和長處,未來還有提升空間。

  許佳敏相信,只要有更多的優秀球員加入到三人籃球的行列中,更多球迷關注和喜歡三人籃球,中國三人籃球的未來可期。

  (人民網記者 郝帥 人民日報海外版記者 劉嶢)

標籤:三人女籃
稿源: 人民網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。