您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 福建新聞 >>正文

福建實施“技能福建”行動 “十四五”力爭建成5所萬人規模技工院校

www.ijjnews.com    福建日報 2021-08-26 16:19
  

  記者日前從省人社廳獲悉,根據我省“十四五”人社事業發展專項規劃,“十四五”期間,我省將大力實施“技能福建”行動,全面加強技能人才隊伍建設,開展各類補貼性職業技能培訓125萬人次,新增取得職業資格證書或職業技能等級證書人數85萬人,其中新增取得高級工以上職業資格證書或職業技能等級證書人數15萬人。全省力爭建成5所萬人規模技工院校,10所以上在優勢專業領域走在全國先進行列或在全國有一定影響的技師學院。

  根據專項規劃,我省將健全終身職業技能培訓制度,大力推進線上線下相結合的職業技能培訓。

  為做優做強技工院校,創建全國“雙優”技工院校,培育一批技工院校名師和專業學科帶頭人。堅持產教融合、校企合作,大力推行具有中國特色的企業新型學徒制,引導企業將職工教育經費用於一線勞動者培訓,完善師帶徒制度,提高勞動者適應技術變革和產業轉型的能力。

  持續實施高技能人才振興計劃,開展中華技能大獎、全國技術能手、國務院特殊津貼高技能人才等選拔培養工作,建設一批省級技能大師工作室,遴選一批國家級高技能人才培訓基地和技能大師工作室,培養更多高技能人才、能工巧匠、大國工匠。加大職業技能競賽力度,建設一批世界技能大賽福建集訓基地,提高職業技能競賽的科學化、規範化水平。

  “十四五”期間,我省還將加快推進技能人才評價制度改革,完善職業技能等級制度和專項職業能力考核制度,推動社會化評價體系建設。

  (記者 潘園園)

標籤:技工院校
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。