您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 福建新聞 >>正文

2020年福建一般公共預算支出中 教育經費首次突破1000億元

www.ijjnews.com    福建日報 2021-08-26 16:22
  

  24日,省教育廳、省財政廳聯合召開全省教育經費投入及使用管理工作視頻會,進一步推動各地落實教育經費“兩個只增不減”要求,加強教育經費和教育收費管理,提高教育經費使用效益。

  教育投入是發展教育事業的重要基礎,是公共財政保障的重點。我省歷來高度重視教育工作,始終堅持教育優先發展戰略,“十三五”以來,先後出台了一系列加大教育投入的政策措施,促進財政教育投入穩步增長。2020年,全省一般公共預算教育經費1026.05億元,比上年增長6.23%,並首次突破1000億元。一般公共預算教育經費佔一般公共預算支出的比例為19.68%,位居全國前列。

  會議要求,各地教育、財政部門要進一步提高政治站位,並從抓投入,確保實現教育經費“兩個只增不減”;抓管理,進一步提高教育經費使用績效;抓規範,確保教育收費政策規範執行;抓監測,健全教育經費投入動態監管機制等四個方面,對各地加大財政教育投入加強經費管理提出了全面具體的要求。

  同時,會議要求各地一要通過完善財政教育投入政策、制度及標準,健全各級教育經費保障機制和動態調整機制;要加大擴大普惠性學前教育資源、義務教育學校標準化、職業教育及高等教育內涵發展等教育重點項目及薄弱環節投入,確保各類教育專項資金穩步增長;要建立健全多渠道、多元化籌集教育經費的機制,發揮福建僑鄉優勢,鼓勵捐資辦學、捐資助學,擴大社會投入,多渠道增加教育投入。

  (記者 莊嚴 通訊員 鄭曉航 劉廣鋒)

標籤:公共預算
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。