您當前所在位置: 晉江新聞網 > 新聞中心 > 閩南要聞 >正文

“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”旅遊導覽圖出爐

www.ijjnews.com來源:泉州晚報2021-08-26 12:06
  

  一圖在手 盡享世遺

導覽圖直觀展示各個遺產點的位置信息

  “泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”成功申遺後,為方便遊客遊覽22個遺產點及其周邊的旅遊資源,市文旅局編印了“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”旅遊導覽圖。昨日,記者獲悉,導覽圖已發放到各旅行社、酒店等,供遊客免費取閲。

導覽圖中英文同步編排

  直觀呈現22個遺產點

  “泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”是公元10世紀到14世紀產生並留存至今的一系列文化遺產,分佈於以今天泉州城區為核心的泉州灣地區,包括九日山祈風石刻、市舶司遺址、德濟門遺址、天后宮、真武廟、南外宗正司遺址、泉州府文廟、開元寺、老君巖造像、清淨寺、伊斯蘭教聖墓、草菴摩尼光佛造像、磁灶窯址(金交椅山窯址)、德化窯址(尾林—內坂窯址、屈鬥宮窯址)、安溪青陽下草埔冶鐵遺址、洛陽橋、安平橋、順濟橋遺址、江口碼頭、石湖碼頭、六勝塔、萬壽塔等22個遺產點,具有鮮明的海上貿易和東西方文明交融特徵,古老、生動,甚至世所罕見,見證了“刺桐”這座古代東方大港的地位、奉獻和風韻。

  “導覽圖詳細介紹了22個遺產點,文圖並茂,直觀性強,易於理解。中英文同步編排,方便海內外遊客。”市文旅局有關負責人介紹,遺產點凝結着歷史文化的精華,為研究歷史提供了重要依據,同時也是一個城市的地標和重要旅遊目的地。導覽圖可以方便遊客,還能推介泉州,目前已發放給各旅行社、酒店等。

  該負責人説,導覽圖還標註了“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”展示館、“中國舟船世界”陳列館、泉州清淨寺展示館、“直掛雲帆濟滄海”專題展示館、“海內第一橋”展示館、泉州府文廟《泉州教育史話》專題展示館、伊斯蘭教聖墓展示館、“磁灶窯:宋元泉州的外銷陶瓷生產基地”主題展示館、宋元德化窯展示館、九日山祈風石刻展示館、安溪青陽下草埔冶鐵遺址展示館、泉州南外宗正司遺址陳列館、泉州天后宮媽祖文化專題館、泉州灣古船陳列館等的具體位置,方便遊客更全面地瞭解泉州歷史文化。

每年假期,洛陽橋上游客絡繹不絕。人們漫步橋上,感受海絲魅力。(陳起拓 攝)

  還有美食夜遊推薦

  面對眾多遺產點,如何遊覽才能盡興?市文旅局精心編排,在導遊圖中推薦了7條“世遺泉州”精品線路,分為一日遊兩條線路、二日遊兩條線路、三日遊兩條線路、五日遊一條線路。遊客可根據實際選擇行程,盡情遊覽。

  有的玩還要有的吃,導遊圖同時進行美食推薦、夜遊線路推薦。美食有面線糊、海蠣煎、肉粽、土筍凍、安海菜粿、湖頭米粉、鹹筍包等,夜遊有西街、中山路、府文廟李文節祠、源和1916文創園、泉州木偶劇院、南音藝苑、梨園古典劇院、晉江五店市等,應有盡有。

  此外,導覽圖還推薦了聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作南音、閩南傳統民居營造技藝、送王船等,以及泉州文藝院團的演藝信息,讓遊客“一圖在手,泉州我有”。

  (記者 王金植 通訊員 曾世彬 文/圖(除署名外))

陳子漢
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。