您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 社會民生 >>正文

科技特派員“聯姻”企業晉江產業迎助力

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-08-26 11:44
  

  晉江新聞網8月26日訊  昨日,福建省“2021年科技特派員助力產業轉型(泉州)現場觀摩暨經驗交流研討活動”在晉江舉辦。

科技特派員走進晉江代表性企業現場觀摩。

  參會一行人蔘觀了晉江經驗館,以及安踏、華寶、利郎等企業,現場瞭解和感受在科技特派員助力、科技創新支撐下晉江傳統產業的蜕變。

  “泉州、晉江兩地科技特派員助力產業轉型的經驗介紹,10位科技特派員和企業代表結合自身實例的分享,讓我們更加堅定了科技特派員制度助力產業轉型。”省科技廳黨組成員、副廳長遊建勝在交流會上表示。

  遊建勝指出,在晉江舉辦此次活動具有十分特殊和重要的意義,要讓科技特派員制度和“晉江經驗”進一步得到大力傳承弘揚、相得益彰、創新發展。

  作為分享嘉賓,科技特派員陳豪介紹,他於2015年夏天回國加入中科院泉州裝備製造研究中心。這六年來,該中心從一個人發展到目前30多人的“工業大數據”團隊,為上百家本土企業提供過諮詢和技術服務。

  據介紹,陳豪所在團隊主要研究新一代信息技術和製造業的深度融合,目前已經針對工廠的生產管理、物流轉運、設備運維等環節,開發了生產優化調度系統、智能運維繫統和工業物流大腦等一系列的工業軟件和系統解決方案,相關成果成功應用在柒牌、舒華、華宇、聖農等行業龍頭企業,申請和授權了近30個發明專利。

  “作為科技特派員,我們正藉助前沿的新一代信息技術助力傳統勞動密集型產業迎頭趕上智能製造發展潮流,助力本土傳統紡織鞋服行業轉型升級。”陳豪表示。

  福建晉工機械有限公司代表鄭前遠對科技特派員機制表示充分認可,“科技特派員入駐公司後,助推了企業產品創新及智能製造水平,助力企業增強產品核心競爭力,提高了市場佔有率。”

  據介紹,在雙方合作中,晉工機械成功開發了全球最大噸位叉裝機(50噸位叉裝機)、AT箱自動換擋裝載機、新能源電動裝載機等一系列產品,並建設了數字化車間、智慧倉庫,提高了生產效率。

  “科技特派員機制是產學研用合作的重要載體之一,是驅動企業持續創新發展的‘助推器’。”鄭前遠表示,下一步,晉工將完善科技特派員合作機制,發揮科技特派員優勢,堅持差異化產品創新戰略,全面推動公司智能製造、綠色製造、服務型製造,切實驅動公司創新高質量發展。

  一直以來,晉江市堅持把傳承創新發展“晉江經驗”與貫徹落實科技特派員制度有機融合,同時立足本土實際,以市場需求為導向,率先在全省將原本服務於農業領域的科技特派員延伸至工業和服務業。據悉,現已累計選任的184名科技特派員中,服務第二、三產業的有143名,佔比高達78%,實現科技特派員全產業覆蓋,把創新動能從田間地頭擴散到了企業車間、社區樓宇。

  下一步,晉江市將堅持創新發展這一鮮明主線,全力推進建設高水平國家創新型縣(市)和國家“雙創”示範基地,着力構建全方位科技創新體系,推動科技特派員工作取得更大成績,為產業轉型升級注入源源不斷的科技動力,在社會主義現代化建設新徵程中譜寫“晉江經驗”新篇章。

  (記者 柯雅雅 吳曉豔 董嚴軍)

標籤:科技特派員
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。