您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 街鎮動向 >>正文

以“沉浸式”的方式學黨史 安海舉辦大學生空間藝術展

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-08-26 09:00
  

  晉江新聞網8月26日訊  “你的降落傘是什麼顏色?”24日下午,30多位晉江青年來到安海1988兆泰文創園,參加在那舉辦的安海大學生文化論壇第二期活動。本次活動不同於以往的簡單座談交流,而是通過一場空間藝術展,帶領青年以“沉浸式”的方式學黨史,與歷史“對話”,更與自己“對話”。

  在文化論壇上,青年齊聚一堂,參觀展覽、共學黨史,並現場進行DIY創作及藝術交流。據瞭解,此次空間藝術展以“你的降落傘是什麼顏色”為主題,是由10多位安海籍20歲大學生利用暑期,以繪畫、攝影、裝置藝術等形式,圍繞黨史、家鄉等進行主題創作的。

  在展覽現場,一個名為《紅船》的作品吸引了眾多青年的目光。該作品以在上海嘉興紅船上召開的中共一大作為創作背景,通過繪畫與歷史照片結合的手法,展現了在100年前,中國青年面對黑暗的社會環境,努力奮鬥,積極為國家尋找出路的場景。同時,作品中紅線、樹木、果實等元素的展示及互動式表達,也給現場青年帶去了諸多思考。

  現就讀上海視覺藝術學院的陳倩是此次空間藝術展的主要策展人,也是《紅船》作品的創作者。説起該作品的創作歷程,她介紹道:“我希望通過這個作品表達的是:近代青年心懷理想,努力與當時黑暗的社會對抗,他們的奮鬥是有結果的。我們當代青年正在享受着他們奮鬥所帶來的美好時代,所以我們應該記住那段歷史,並且思考如何去傳承好那份精神,去建設更美好的社會。”

  陳倩告訴記者,去年剛高中畢業的她參加了安海鎮首期大學生論壇,聽了不少學長學姐的分享,也正是那次活動讓她暗下決心,希望有機會通過安海大學生文化論壇這一平台,將自己所學進行展示,與更多的青年一同交流成長。

  “這樣‘沉浸式’的黨史學習挺好的,不僅有乾貨更有思考。”“以空間藝術的形式講述黨史,那些歷史書上的人物故事都鮮活了!”觀展青年紛紛表示,喜歡此次安海大學生文化論壇的舉辦形式,以後也將持續關注並參與相關活動。

  “安海大學生文化論壇是安海鎮團委的主打品牌,我們將堅持持續開展。”安海鎮團委書記周苗苗表示,召集暑期返鄉大學生開展文化論壇活動旨在為青年朋友搭建一個互動交流的平台,每期的主題都不一樣,此次的主題是“沉浸式”學黨史,是希望以青年們喜聞樂見的方式推動黨史學習,鼓勵廣大青年堅定理想信念,厚植家國情懷,努力為祖國、為家鄉的發展貢獻青年智慧和青年力量。

  (記者 林伊婷)

標籤:學黨史|安海
稿源: 晉江新聞網  編輯: 劉忠琴陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。