您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 社會民生 >>正文

【深圳香港物流】從“田間地頭” 走向“生產車間”

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-08-26 08:36
  

  累計選任184個科技特派員[包括法人(團隊)和工作站],覆蓋紡織、鞋服等晉江全行業領域,助推晉江產業產值創新高。過去幾年,晉江結合傳統產業結構謀劃科技特派員選任工作,取得實效,成功將“論文”寫在晉江生產車間。

  這是對“晉江經驗”內涵的豐富。發端於福建南平的科技特派員制度,此前更多因其在第一產業的成效為人所稱道。一直以來,晉江市堅持把傳承創新發展“晉江經驗”與貫徹落實科技特派員制度有機融合,立足當地實際,引導廣大科技特派員聚焦晉江產業轉型需求,率先把科技特派員從一產向二產三產延伸,實現一二三產的全覆蓋。

  這是晉江產業的實際需求。作為製造業大市,晉江紡織、鞋服、食品等民生產業基礎厚、鏈條全,但也面臨着轉型升級的壓力。特別是在進入新發展階段後,要想順應市場需求,變此前的“一步先”為“步步先”,急需走科技創新這條路。對於絕大多數缺乏科研創新資源的企業而言,通過科技特派員引入優秀科技資源,無疑是增強企業競爭力進而帶動全產業鏈轉型升級的重要舉措。

  雖然,晉江對於科技特派員制度的探索已經取得實效,但步伐還可以邁得更大一點,範圍可以再拓展一點。第二產業與第一產業相比,對於科技創新的需求量更大,也更個性化。如何制定更靈活的制度,吸引更多優秀科技人才加入科技特派員隊伍,在構建全方位科技創新體系中發揮科技特派員的更大作用,更加考驗制度設計者。我們也期待,走進生產車間的科技特派員們能夠為晉江產業轉型升級注入源源不斷的創新動力。

  世新

標籤:江畔譚|生產車間
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。