您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 社會民生 >>正文

技高膽大有擔當 心繫患者愛無疆——記晉江市醫院骨科副主任醫師鄭勇強

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-08-26 09:00
  

  近日,晉江市新塘街道後洋社區的楊先生將一面“醫德高尚仁心仁術 醫術精湛情暖人心”的錦旗,贈送給晉江市醫院骨科副主任醫師鄭勇強及全體骨科醫護人員。

  鄭勇強(左)

  原來,今年101歲高齡的陳奶奶在年初時,不慎從牀上摔落下來,導致右髖部疼痛,無法站立行走。輾轉多家醫院就診後,醫生們皆因陳奶奶年歲高且有其他病症,建議保守治療。然而,回家休養後的陳奶奶,疼痛感非但沒有減輕,反而日益加劇。家屬帶領陳奶奶到晉江市醫院,求診於鄭勇強醫生。

  “當時,奶奶所受的痛苦已經到了極限,每天生不如死。”楊先生表示,經過詳細的檢查及多學科會診後,證實陳奶奶患有“腹主動脈、雙側髂動脈瘤”,同時骨折導致陳奶奶身上的疼痛進一步加劇。“奶奶年紀大,本應保守治療,但疼痛已經嚴重影響奶奶的生活質量。考慮再三,我們還是決定讓奶奶接受手術治療。”楊先生説道。

  4月30日,面對具有多病症的高齡患者,鄭勇強迎難而上開展手術。在張金山副院長的指導及醫院同事的配合下,陳奶奶的手術歷經半個多小時順利完成。值得一提的是,術後3天陳奶奶便好轉出院。出院後不久,陳奶奶不僅能自行坐起,還能借助助行器下地行走,生活質量顯著提高。“前天祖母生日,能添此福壽,多虧了鄭醫生和骨科醫護人員的付出。他們不僅醫術高明,而且醫德高尚。我們一家人都很感謝他們!”楊先生高興地説道。

  記者瞭解到,像陳奶奶這樣的病患,只是鄭勇強從業12年來眾多接診患者中的一個縮影。自穿上白大褂的那一天起,鄭勇強始終牢記“生命相托,健康所繫”的神聖誓言,把患者的生命安全放在第一位。

  2020年某夜10時許,科室急診收治了一名右上肢嚴重毀損傷的40歲女性。彼時仍在開會的鄭勇強接到科室打來的電話後,急忙驅車趕往醫院。一到醫院,只見患者右上肢已皮開肉綻,X線平片中肱骨及尺橈骨已支離破碎,鄭勇強二話不説,趕緊換上鉛衣、穿上手術服,為患者實施緊急手術。在一次次的術中X線透視下,鄭勇強將破碎的骨頭拼接起來。最終,成功為患者保住了手臂,避免了截肢情況的發生。術後,當鄭勇強脱掉30斤重的鉛衣時,早已汗流浹背、全身痠軟。

  “病人的事情無小事,骨科的特點就是急診多,而且分秒必爭。”鄭勇強坦言,他早記不清有多少個夜裏從睡夢中醒來,驅車趕往醫院開展緊急手術。又有多少個假期,由於工作的原因,不得不拋下妻女及父母,在醫院與病患共同度過。為此,妻子也曾打趣地説過,工作已經融入他的血液,而家只是他短暫休息的地方。

  從醫12年來,縱然心中充滿對家人的愧疚,但鄭勇強在從醫這條路上始終堅定不移。在繁忙的工作之餘,他堅持學習新知識,並結合自己的臨牀實踐,先後參與泉州市科技局項目2項,主持泉州市科技局項目1項,在國家級核心刊物上發表論文10餘篇,其中SCI收錄5篇。“只有不斷學習、精益求精,才能成為一名真正的醫者。”鄭勇強表示,他仍將不忘初心,繼續前進,不負醫生使命,更好地為患者提供精準高效的醫療服務,再接再厲當好百姓健康的守衞者。

  (記者 李玲玲 實習生 蔡佳琳)

標籤:晉江市醫院|骨科
稿源: 晉江新聞網  編輯: 劉忠琴陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。