您當前所在位置: 晉江新聞網 > 新聞中心 > 福建新聞 >正文

福建與沙特基礎工業公司共同成立合資企業

www.ijjnews.com來源:福建日報2021-08-25 16:35
  

  中沙古雷乙烯項目合資合同正式簽約

  福建與沙特基礎工業公司共同成立合資企業 投資四百億元人民幣建設運營大型石化聯合體

  日前,中沙古雷乙烯項目合資合同正式簽約,簽約儀式以視頻連線“雲簽署”方式舉行。福建省委書記尹力、省長王寧,沙特基礎工業公司副董事長兼首席執行官尤素福·阿爾-拜延共同見證了此次合作達成。

  根據合同,沙特基礎工業公司與福建石化集團將成立一家合資企業,擬投資約400億元人民幣,在我省古雷石化基地建設並運營一座世界級大型石化聯合體——中沙古雷乙烯項目。該項目將建設一套年產150萬噸乙烯裝置,同時配套建設一系列下游生產裝置,採用多項全球先進技術,具有裝置規模大、經濟效益好、高端產品多、能耗排放少、下游帶動強等特點。

  尹力代表省委、省政府向項目正式簽約表示祝賀。他説,福建是海上絲綢之路的起點,沙特是最早參與“一帶一路”倡議的國家之一。這次雙方合作的中沙古雷乙烯項目,是“中沙產能與投資合作重點項目”,對於推進共建“一帶一路”倡議同沙特“2030願景”對接,進一步加深和鞏固中沙長期合作與友誼,都具有重要意義。福建高度重視合作項目,希望雙方共同努力,實現互利共贏。我們願與沙特基礎工業公司一道,攜手推進科技創新,加強產業關鍵核心技術聯合攻關,研發生產更多高附加值產品,滿足市場需要;攜手打造現代產業,以項目落地為契機,培育世界一流石化企業,建設世界一流石化產業園區,推動福建石化產業不斷髮展壯大;攜手開拓國際市場,相互牽線搭橋,通過多種方式加強更多領域合作,共同塑造國際合作和競爭新優勢。尹力表示,福建各有關方面將加緊工作節奏,在防控好疫情的前提下,加快項目建設進度,推動早投產、早達產、早見效。

  阿爾-拜延通過視頻對項目成功簽約表示祝賀,對福建省委、省政府及相關各方給予項目的鼎力支持和積極推動表示衷心感謝。他表示,沙特基礎工業公司高度重視與福建的合作,將充分發揮原料、技術、生產、安全與環保、市場開發、人才、管理、國際合作等方面的優勢,持續深耕中國市場、福建市場,積極參與中國特別是福建省“十四五”發展建設,進一步擴大沙特基礎工業公司在中國的投資,與福建特別是合資夥伴、古雷石化園區同心協力推動合資項目最終成功落地。

  簽約前,尹力、王寧還會見了專程前來福州參加簽約儀式的沙特基礎工業公司副總裁兼北亞區總裁、中國投資公司董事長李雷一行。

  省領導崔永輝、郭寧寧、黃海昆參加活動。

  (記者 周琳/文 肖春道/圖)

陳子漢
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。