您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 福建新聞 >>正文

全力以赴,贏下這場疫苗接種“長跑”!

www.ijjnews.com    福建日報 2021-08-25 16:26
  

  24日上午9時,龍巖市連城縣蓮峯鎮78歲的居民劉美娟剛來到社區附近的集合點,就被等候在那裏的社區工作人員攙扶往指定接種點。一路上,社區工作人員輕聲慢語地把打疫苗的注意事項交代了一遍。劉美娟邊聽邊點頭:“這下不怕打疫苗啦!”

  同一時間,福州市宦溪中學初二年級學生楊雨桐(化名)來到該鎮衞生院接種疫苗,從抵達到留觀結束耗時不足1小時。“兩針都打完了,安安心心等開學。”她説。

  高效、有序,是絕大部分羣眾對疫苗接種過程的印象。省衞健委最新統計數據顯示,截至8月23日18時,福建累計接種5630.68萬人次,其中第一劑次接種3194.76萬人,完成全程接種2475.79萬人。

  接種新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎疫情最經濟、有效的手段。面對不同人羣的不同需求,福建如何提升疫苗接種效率,儘快建立起人羣免疫屏障?

  全力服務好每一位接種者

  去年12月,根據國務院聯防聯控機制統一部署,我省啓動新冠病毒疫苗大規模接種工作,按照“屬地管理,應接盡接,梯次推進,突出重點,保障安全”的原則,加強組織領導,落實“四方”責任,強化技術保障,穩妥、有序推進。

  今年4月初,國內疫情形勢趨於平穩。我省各地通過團體預約及居民短信預約通知的方式統籌安排疫苗接種,使得疫苗接種點井然有序。

  隨着國內疫情形勢變化,市民對疫苗接種熱情漸長。增加登記台、增加接種台、增加新冠病毒疫苗“夜場服務”相繼推出:

  在廈門,市總工會聯合多家單位開展疫苗接種專場服務,在廈門市中醫院新冠病毒疫苗接種室的入口處設置了新業態就業羣體疫苗接種的專門通道。美團、餓了麼、達達等平台的網約配送員、外賣騎手只需攜帶工作證或身着工裝,憑身份證即可接種疫苗。

  在現場,騎手們從一側相對無人的通道快速經過,無須取號、排隊,便可以來到登記處。簽字確認並且網上同步輸入後,他們就可進入接種小間進行接種,而在走廊的盡頭,還有專門為提高效率而設立的快捷接種間。

  在漳州,為老年人“導航”加“導診”的服務在各個社區鋪開。很多老人不會用智能手機,工作人員前置服務流程,把知情同意書、温馨提示等材料提前送到家裏,協助老人們準備好。

  在南平,政和縣勝利洋市民廣場新開張了疫苗夜間接種點,每天19時至22時都有很多居民前來接種。在接種現場,從排隊領號、健康核查、信息登記、疫苗接種到集中留觀,每個環節都有專人引導。留觀區還特地增加人手,安排1名醫生、4名志願者隨時觀察接種者是否出現異常反應,應急救護車在廣場邊上隨時待命。

  在泉州,各街道社區發動“掃樓清零”,派專車接送保障接種服務。有關部門聯合在菜市場、大型超市等人流量大的公共場所現場宣傳疫情防控知識,登記未接種疫苗人員。

  在寧德,流動接種車開進企業、校園,為第二劑疫苗接種工作提速,讓很多鄉鎮羣眾在“家門口”就完成疫苗第二針接種。

  ……

  但隨着“週末不打烊”“夜場服務”啓動,人員緊缺的問題愈發突出。持續增加接種台有困難,怎麼辦?各地積極動員民營醫院的醫護人員、大批羣眾志願者參與到疫苗接種的任務中來。

  在莆田荔城區一家接種點,幾組來自民營醫院的醫護人員10多天連續奮戰,取消休假、取消週末、取消輪班,大家毫無怨言,“只要有疫苗,我們都樂意加班加點給市民接種”。

  確保每一針疫苗都認真、較真

  每一針疫苗都是一道安全屏障,每一針疫苗都確保接種認真、流程較真。

  23日傍晚時分,忙碌了一天的林麗芳回到辦公桌前坐下,口服了一瓶藿香正氣口服液,用風油精抹了抹太陽穴,隨即打開電腦,開始統計核對每天完成疫苗接種的數量。“疫苗必須掃碼到位,每個數據都必須及時上傳,這樣接種者的福建健康碼才能及時更新。”她説。

  林麗芳是福州市台江區上海街道社區衞生服務中心接種點的負責人。自今年3月該接種點啓用以來,她每天蹲守在接種點,除了面對應接不暇的突發情況,傍晚“收攤”回到辦公室還要繼續加班核對數據。

  至目前,我省已設置新冠病毒疫苗接種單位1274個,接種台5510個,其中臨時接種點375個,臨時接種台2684個,單日最高接種量達82萬人。在這場疫苗接種“長跑”中,為保障羣眾接種安全有效的工作人員,已經默默加班加點8個多月。

  在福建,疫苗從生產企業配送到省疾控中心後,負責驗收的工作人員嚴格按照有關要求,對疫苗進行登記入庫和信息錄入,為每一支疫苗辦好“出生證明”。隨後,疫苗將被依次分配到市、縣兩級的疾控部門,再按計劃送至各個接種點。“苗苗們”在福建經歷的每一個過程,都有“旅行軌跡”和“健康情況”的電子記錄,來源去向、冷鏈運輸温度全過程可追溯。

  “一人一苗一碼”,疫苗到什麼地方、被什麼人接種都會記錄在案。各地不僅制定有時間表和路線圖,對疫苗的運輸、存儲、接種和不良反應處置等每個環節同樣都做好周密部署。

  守護健康,早日實現全民免疫,這場疫苗接種“長跑”正在持續。八閩兒女齊心協力,為戰勝病毒貢獻“一臂之力”。

  (記者 儲白珊 張靜雯)

標籤:疫苗
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。