您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 閩南要聞 >>正文

3齡童誤吞發光二極管險些扎破肺,經兩次手術取出

www.ijjnews.com    東南早報 2021-08-25 11:58
  

醫院對女童實行氣管鏡異物取出術

  暑假還未結束,家長們還是應做好看護,謹防兒童誤食。這不,3歲女童小月(化名)幾天前在玩玩具時,不慎把裏面的零部件LED發光二極管誤吞進氣道,卡在左肺深部。小月在當地醫院做了急診手術,但由於所卡部位較深,只取出二極管的兩個引腳。上週六,小月轉診到泉州市兒童醫院後,緊急施予軟式支氣管鏡異物取出術,終於將二極管取出。

  玩玩具誤吞零部件

  手術4小時只取出引腳

  8月24日,3歲的小月還在兒童醫院呼吸內科接受治療,慶幸的是,誤吞異物都順利取出,家長懸着的心也終於放下來。

  據家長回憶,8月16日,小月在家裏擺弄着玩具電話,無意間將電話塑料外殼拆開,看到裏面有亮閃閃的東西(是LED發光二極管燈)。出於好奇,小月將其中一個二極管拔下來,順勢塞進嘴裏,並不慎誤吞。當時小月出現劇烈咳嗽,但過一會兒就平靜下來。家長誤以為孩子是將二極管燈吞進肚裏了。

  過了幾天,小月反覆咳嗽,並伴隨氣喘,家長覺得不對勁,趕忙帶她去醫院。經檢查發現,孩子肺裏有異物。家長這才意識到,孩子此前誤吞的二極管燈掉到氣管裏了。

  8月20日晚上,當地醫院的耳鼻咽喉科予夜間急診手術,小月接受了4個多小時的手術,醫生好不容易把二極管燈的兩個引腳從小月的肺部取出,但是由於燈管所處位置太深,難以全部取出。

取出的LED發光二極管

  合併感染出現肺氣腫

  轉診泉州取出二極管

  泉州市兒童醫院呼吸內科主任醫師鄭敬陽介紹,20日夜間,他正在給一名1週歲的幼童做支氣管鏡異物取出術,術中接到醫院轉診電話。經與當地醫生溝通,小月隔日被轉送到泉州市兒童醫院治療。

  經進一步檢查,發現小月誤吞的二極管燈處在左肺下葉深部,醫生決定實行氣管鏡異物取出術。當天下午,在全麻下,醫生把細長的軟式支氣管鏡伸入小月的左側支氣管,看見異物後,用專用支氣管異物鉗小心翼翼取出,這個過程僅用了不到10分鐘。

  經測量,小月吞下的二極管長約1釐米,寬7毫米。

  鄭敬陽介紹,這個二極管在小月肺裏近一星期,導致小月合併感染,出現肺氣腫,但幸好兩個引腳朝上,沒有扎穿肺。如果鐵絲引腳朝下,隨着呼吸運動,尖頭隨時有可能刺傷氣管,或引起肺部出血、氣胸等嚴重的致死性併發症。

  暑假接診多例氣道異物

  有嗆咳史應及時就醫

  目前,小月還在醫院接受抗感染等治療,精神狀態恢復良好。

  鄭敬陽表示,每到暑假,醫院接診的氣管異物患兒會明顯增多,今年暑假以來已接診多例。氣道異物最常見的是花生,佔了異物的80%,瓜子殼等堅果類佔了10%,還有筆帽、螺絲釘、鋼珠、魚刺、魚骨頭等五花八門。

  “此前就有一名幼童的爺爺嘗試自己給小孫子拔牙,不小心把牙齒彈進孩子氣管裏。”醫生提醒家長,暑假“餘額不多”,但對幼兒的看護不能鬆懈,不要讓年幼的孩子接觸以上這些小物件,謹防誤食。學齡童要做好教育提醒,不要在玩耍中誤吞異物。

  鄭敬陽介紹,支氣管異物一般有明確的異物吸入史,突發咳嗽、嗆咳,甚至會有呼吸困難等,對於明確有異物吸入史的孩子,家長應及時送醫就診。

  (記者 許奕梅 通訊員 何毓慧/文 醫院供圖)

標籤:異物|誤吞
稿源: 東南早報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。