您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 閩南要聞 >>正文

泉州“動力堡”一門店倒閉 兼職大學生被欠薪

www.ijjnews.com    東南早報 2021-08-25 11:58
  

  昨日,大學生小李(化名)撥打泉州晚報社24小時熱線96339爆料,稱自己兼職的健身房突然倒閉,工資分文未得。記者瞭解到,位於市區華僑大廈的動力堡國際健身游泳會所目前已經停業,現階段該健身房處於老闆失聯、會員轉移、員工工資被拖欠的狀態。小李已向勞動監察部門反映此事。

  一個多月工資分文未得 急壞兼職大學生

  “今年我考上研究生,眼看9月份就要入學了,本來想賺點學費,但工資至今沒有領到手。”小李焦急地告訴記者。今年7月1日,小李入職動力堡國際健身游泳會所,成為一名兼職游泳助理,每個月的工資由底薪3000元和抽成組成。他至今已經上班一個多月了,但工資分文未得。

  “6月份我通過BOSS直聘找到這家健身房,入職時並沒有簽訂勞動合同,工資都是口頭約定的。直到7月20日才補籤合同,合同裏只體現基本工資,關於提成並沒有寫在裏面。”記者從小李那裏瞭解到,其他6名教練的工資也一直被拖欠着。

  “我們的主管也是教練之一,他7月底沒有收到6月份的提成。當時老闆説沒錢,於是兩人在宿舍大吵了一架。”據小李所説,起初雙方還進行了協商,老闆也承諾要支付工資,但關店停業後就失聯了。

  8月5日,小李等人向有關部門申請了勞動仲裁。在等待仲裁結果期間,本着負責任的態度,小李和其他教練們在另一家會員店將剩餘學員的課程上完,直到8月10日才停課。

  健身房人去樓空 會員不知所措

  昨日,記者多次撥打了小李所提供的店內負責人電話,但一直沒有人接聽。

  記者通過“企查查”發現,福建泉州動力堡健身會所管理有限公司成立於2013年,登記狀態為“存續”,法定代表人為陳某煒。經瞭解,健身房於8月1日貼出閉館公告,稱“由於資不抵債,健身會所已無力繼續經營。”公告還強調,所有會員及私教課程已轉移至動力堡盛世領墅店。

  事後會員們自發組建了微信維權羣,目前,已有200多名會員加入。據瞭解,除了普通會員以外,還有很多消費者購買了健身私教課及游泳培訓等課程,充值費用在1000元至數千元不等。如今健身房突然關門,會員們只能選擇報警處理。

  律師: 維權要依法 辦卡需謹慎

  健身房倒閉,影響最大的就是員工和消費者。面對這種情況,不論是員工還是消費者都可以先行與商家進行協商解決。若無法達成和解,就要拿起法律武器來保護自己的合法權益。

  福建建達(泉州)律師事務所主任張傳江律師表示,一方面,作為被拖欠工資的員工,像小李這種情況要及時收集、保留好相關的證據材料,如勞動合同、聊天記錄、工資發放記錄等材料,以便後續通過勞動仲裁、訴訟等方式合法追討勞動報酬;另一方面,根據健身房張貼的公告,作為消費者要及時與動力堡盛世領墅店溝通,瞭解會員轉移、收容等相關事宜。如果動力堡盛世領墅店拒收會員,那麼消費者可以向法院起訴維權。

  值得注意的是,健身房的突然倒閉究竟事出何因。如果涉嫌隱瞞事實、犯罪等情況,消費者也可向公安機關報案。張傳江提醒廣大消費者,在辦卡前要對健身房或者公司的經營資質進行全面瞭解,理性消費,不要一次性充值較大金額,可以規避一定的風險。

  (記者 李菁 鄭怡君)

標籤:動力堡|欠薪
稿源: 東南早報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。