您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 閩南要聞 >>正文

“小升初”後學科增多變難,如何從容應對?聽聽老師建議

www.ijjnews.com    泉州晚報 2021-08-25 10:29
  

——強化自主學習 調整心態過渡

  新學期將至,即將進入初中的新生們,面臨“小升初”這一過渡時期所帶來的挑戰。如何較快地適應全新的學習環境,較快地融入初中的學習生活?老師們給予的建議是,初一新生在面對這些全新的學習階段時,既要掌握正確的學習方法、培養良好學習習慣,同時,還需及時調整自己的心態,讓自己儘快融入新的集體生活中。

  調整心態 積極參與集體活動

  有別於小學的學習生活,初次面對初中學習生活時,一些新生情緒上會有所波動。對此,國家二級心理諮詢師、心理老師孫雅森建議,新生們要保持開放接納的心態去迎接新的環境與新的集體。在開學後的人際交往上,新生們不妨多嘗試主動認識和了解周邊的新同學,多尋找一些共同的聊天話題,通過分享彼此的內心想法,拉近與新同學之間的距離。

  孫雅森老師還建議新生們在開學後積極參與到專題的班會課、心理健康教育課或團體輔導活動,通過參與集體活動,更快更好地融入新環境、新集體。她還認為,家長可以幫助新生去創造條件,多鼓勵新生提前去聯繫一下新同學與新老師,通過互相分享暑假見聞和“新鮮事”,增進彼此的熟悉度,讓新生們對新學期的生活更充滿期待。

  學習方面,孫雅森老師分析,由於初中科目以及學科要求跟小學是不一樣的,在開學後,作為初一新生,可以多去圖書館、書店等地方查閲和購買相關的書籍資料,增加閲讀量,也增加對“初中生”身份的認同感。

  在孫雅森老師看來,剛迎來初中生活的新生們,是很需要家長們陪伴左右幫助他們完成“成長與適應新環境”的心理過渡階段。她建議新生家長引導孩子收心,如在開學前,提前讓孩子調整生物鐘,形成規律作息,並循序漸進迴歸日常的學習狀態,同時在新學期到來前,多陪伴新生們閲讀,在培養孩子讀書興趣、拓展閲讀面的同時,也為新學期的到來做些知識儲備。

  習慣養成 制定學習計劃表

  “在暑期的最後階段,初一新生應抽時間先去了解即將升學學校的校史校情、學校特色、作息安排、規章制度等,為開學提前做準備。”泉州一中政教處兼課程中心主任陳勝賢建議,作為即將邁入初中的新生,需要從德智體美勞各維度,提前為自己設定幾個學習目標,如初一年自我發展中期目標、初中三年自我發展長遠目標等。在設定好目標之餘,陳勝賢主任建議,新生們還應該花些時間梳理一下前一學段,即小學階段各學科的知識體系。對此,他解釋説,這是因為初中學習是對前一學段學習的延續,在之後的初中日常學習生活中,還會不斷地用到前一學習階段的知識和技能。同時,陳勝賢老師指出,作為初一新生們,也要對自己小學時常用的學習方法進行適當改變與提升,通過養成良好的學習習慣,保持良好的學習狀態,迎接初中學習生活的到來。

  相較於小學,初中所學的科目會增多,容量也相應變大,對此,陳勝賢主任建議,新生們可以利用暑假的剩餘時間,針對下一學段的知識提前預習,養成預習習慣的同時,也通過適度增加一些學習時間和學習容量,如自覺進行課前預習以及課後複習,學會做好上課筆記以及錯題整理,以及增強自主學習能力,多動腦、勤思考來鍛鍊、提升記憶力等。藉此也逐步向初中的學習強度靠攏。“對於新學期課程的預習,新生們至少要做到對大致的知識脈絡有個基本的瞭解。”資深英語教師吳冬新表示,由於初中與小學的課程設置大不相同,初中的學習內容也變得更廣、更難,建議新生們不妨試着為新學期制定一個明確的作息安排表,合理、高效地規劃初中的學習時間。

  (記者 陳士奇)

標籤:小升初
稿源: 泉州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。