您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 社會民生 >>正文

十四運會進入倒計時 晉江田徑“金童玉女”備戰提速

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-08-25 15:28
  

  晉江新聞網8月25日訊  第十四屆全運會將於9月15日至27日在陝西舉辦。在田徑項目中,一共有4名晉江健兒參加。除了正在泉州體工隊訓練的撐竿跳高選手張逸帆和蔡勁豪外,來自晉江靈源的吳雪婷和晉江陳埭的張雲輝,目前正在福建省田徑隊集訓。近日,記者前往福建省田徑隊,採訪他們的備戰情況。

  “今天沒有下雨,所以是在室外訓練。”在張雲輝的帶領下,本報記者來到福建省體工隊田徑場,早晨8點的田徑場,一條條藍色的跑道上已灑滿陽光,教練尤漢山正在給田徑隊的運動員們佈置上午的訓練內容。

  幾分鐘後,隨着教練的一聲令下,所有運動員整齊地跑向田徑場,開始進行熱身運動。“我們一週正常練8節課,除了週二和週五上下午都練,其他時間都只有上午訓練,周天休息。”尤漢山告訴記者,根據安排,當天他們的訓練內容為速度訓練。

  記者瞭解到,張雲輝和吳雪婷所在的田徑隊,每週會按照訓練計劃,進行速度、專項、身體和一般能力的訓練。“速度,顧名思義就是隻練習短跑,要求運動員提升自己的速度;專項,則是指每個項目,如張雲輝是4×400米接力,那麼當天的訓練內容就是練接力;身體,是指力量訓練;一般能力,主要是一些增強心肺功能的訓練。”尤漢山介紹道。

  在熱身練習中,運動員先是集體走一圈,然後再慢跑4圈。記者發現,在熱身過程中,4×100米接力的運動員們還不忘帶上接力棒,一邊跑一邊傳遞接力棒,在熱身中培養相互之間的默契。

  “熱身結束後,就會進入正式的速度訓練。”尤漢山介紹,每個運動員都需要跑6-8趟的100米短跑。

  隨着一聲聲槍響,男女運動員按順序走向起跑線,下蹲、起跑、衝線……一趟趟下來,在跑道上奔跑的運動員揮汗如雨,衣服已經被完全浸濕。全部跑完後,運動員回到室內進行拉伸,這也意味着上午的訓練圓滿結束。

  據悉,本屆全運會田徑項目比賽時間為9月20日至25日。尤漢山介紹,此次福建省田徑隊一共有40多名運動員參加陝西全運會。其中,吳雪婷將參加400米欄項目,張雲輝將參加4×400米接力項目,兩人為了本屆全運會,正在努力備戰。

  專訪

  陳埭小夥張雲輝:力求零失誤,打破省紀錄

  6趟100米跑完後,張雲輝氣喘吁吁地走到力量房進行拉伸。“今天跑了6趟100米,中間沒怎麼休息,有點累!”在拉伸結束後,張雲輝調整好氣息,接受了本報記者的專訪。

  “今天練了速度和一部分能力。”張雲輝介紹,速度就是100米短跑,能力就是6趟100米短跑,中間沒有長時間休息,要説休息,只有從終點走回起點的這段時間算作休息,稍微調整一下狀態。

  不過,因為福州剛下完雨,所以當天的天氣並不會太熱。“這種天氣最完美了,不然平時早上練到9點多就非常熱了,特別是田徑場,經過太陽暴曬,熱氣肉眼幾乎可見。”張雲輝表示,當天的訓練強度已經算小的,平時還會長跑短跑交叉進行。

  在本屆全運會預賽中,張雲輝參加了混合組4×400米接力和男子組4×400米接力。在男子組4×400米接力項目中,福建隊最終以3分11秒35的成績獲得第五名,晉級全運會決賽。但混合組4×400米接力預賽,福建隊排名第14位,無緣決賽。

  距離本屆全運會還有不到一個月的時間,在這一個月裏,張雲輝認為,最重要的就是不能受傷。“這一個月,我最大的任務就是在保持高強度訓練的同時,避免受傷。”因此,張雲輝在每次訓練結束後,都會馬上進行拉伸,然後再進行肌肉放鬆。

  在生活中,張雲輝的空閒時間基本都是在運動員公寓裏度過,“因為第二天還要進行高強度訓練,所以每天治療完後就非常累,除了睡覺就是聽歌、看電視劇。”張雲輝表示。

  記者瞭解到,在上一屆全運會中,福建男子4×400米接力因為在比賽過程中出現失誤,導致他們沒有取得較好名次。“這一屆全運會,我希望不再出現失誤,然後打破福建省4×400米接力的紀錄。”張雲輝表示,本屆全運會,他作為第一棒,任務就是做好起跑,順利將接力棒傳遞給隊友。

  出生於1997年的張雲輝自小運動天賦過人,是跑步比賽的常勝將軍。2011年,他進入泉州體工隊練習400米和400米欄。2014年省運會,張雲輝一鳴驚人,摘得青少年部男子甲組400米和4×400米接力2枚金牌。因為這次出色的表現,2014年底,他被省體工隊招入麾下,專項練習400米和4×400米接力。2017年天津全運會,在男子4×400米接力預賽中,張雲輝所在的遼閩隊排名小組第四,遺憾無緣決賽。

  靈源女將吳雪婷:三度進全運,爭取進前八

  在田徑場上,吳雪婷努力按照教練要求一趟趟奔跑,而在場下,這個“95後”的姑娘卻格外活潑開朗。“這是我參加的第三屆全運會了,希望能拿到較好名次。”吳雪婷表示。

  記者瞭解到,在上一屆天津全運會中,吳雪婷在女子400米欄比賽中超水平發揮,力壓國內一眾頂尖好手,拿下銅牌,同時創造了個人最好成績。

  然而,這兩年來,吳雪婷因為跟腱受傷,一直沒能進行系統性訓練。“由於傷病困擾,我到去年12月的冬訓才正式進行系統性訓練。”目前,吳雪婷一邊配合進行恢復性治療,一邊展開訓練。對於目前田徑隊的訓練,吳雪婷認為,雖然訓練強度大,但她也在逐漸適應。

  在本屆全運會400米欄預賽中,吳雪婷與全國20多名運動員一較高下,最終以59秒63的成績,位列第七名,順利晉級全運會決賽圈。

  “對於本屆全運會決賽,雖然自己的狀態在逐漸找回,但已經不能跟巔峯時期相提並論。”但吳雪婷一直沒有放棄奔跑的夢想,她希望能衝進前八。

  吳雪婷來自晉江靈源街道靈水社區,自小熱愛體育,2005年進入泉州市少體校學習。2010年,入選省體工隊,同年第十四屆省運會,吳雪婷則獲得女子乙組400米欄第一名。2015年省運會,吳雪婷拿下女子200米、400米、400米欄3枚金牌。

  (記者 林小杰)

標籤:晉江田徑
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。