您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 閩南要聞 >>正文

過去五年,泉州經濟總量連跨4個千億大關 昂首入列萬億GDP城市

www.ijjnews.com    泉州晚報 2021-08-25 10:05
  

  開欄語

  市第十二次黨代會以來,泉州以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實中央、省委重要決策部署,圓滿完成市第十二次黨代會定下的目標任務。經濟總量邁入萬億城市行列,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”成功列入世界遺產名錄,贏取、保持多項國家級城市榮譽,多項改革試點順利推進、經驗對外推廣,多次成功舉辦國家交辦的重大活動,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”……泉州“十三五”規劃目標任務圓滿收官,“十四五”規劃實施迎來“開局紅”。

  市第十三次黨代會將於今年9月召開,泉州將深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和來閩考察重要講話精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,傳承弘揚“晉江經驗”再出發,勇當全方位推進高質量發展超越主力軍,打造海絲名城、製造強市,建設現代化中心城市,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家泉州篇章。在這凝聚着全市上下智慧汗水的收穫季節裏,泉州晚報今日起推出《喜迎市黨代會·泉州這五年》欄目,用一組組務實的數據,一個個生動的故事,展示市第十二次黨代會以來泉州各領域的累累碩果。

  2016年市第十二次黨代會召開以來,愛拼會贏的泉州人在市委、市政府的堅強領導下,秉持“晉江經驗”這一制勝法寶,咬定實體經濟不放鬆,接續創造一個又一個奇蹟。記者從市發改委、市工信局等部門瞭解到,過去五年裏,泉州把全省經濟總量頭把金交椅坐熱到了第22個年頭,全市經濟實力再攀高峯,迎來里程碑式新跨越,至去年邁入全國GDP“萬億俱樂部”,提前完成了市第十二次黨代會目標,掀開了高質量發展的新篇章。

  泉州邁向萬億GDP城市行列的每一個腳步都堅實有力。從2016年6684億元規模,到2020年突破10000億元,五年四跨千億大關,泉州經濟總量刻度一路上撥至10158.66億元的高度,不僅叩開了“萬億俱樂部”的大門,也將城市排名從全國第23位提升至第18位,躋身全國地級市四強。

  掀開泉州萬億GDP的“表”,其“裏”同樣可堪檢驗。堅持製造業立市不動搖,緊抓服務業興市不動搖,泉州產業轉型升級步伐加速。過去五年裏,全市制定了18個重點產業轉型升級路線圖,實施傳統強鏈、重化補鏈、高新建鏈,持續推動紡織鞋服、建材家居、食品飲料、紙業印刷等傳統產業保持中高速發展,同時不斷做大做強石油化工和機械裝備等重化產業,加快培育新一代信息技術、新材料、新能源等新興產業,壯大建築業、特色現代農業、現代服務業和海洋經濟。截至目前,泉州已形成9大實體經濟千億產業集羣,工業總產值突破2萬億元,居全省首位。“泉州製造”升級取得顯著成效,2016年至2020年全市規模以上工業增加值平均增速達7.3%,產業數字化、智能化水平顯著提升,5年累計培育國家級智能製造示範企業11個。其中,技改投資方面,全市企業技改累計投資3378億元,年均增長13.7%,增速居全省前列。

  此間,產業結構不斷調整優化,三次產業發展的協調性顯著增強,特別是第三產業年均增速反超第二產業,佔比持續上升,讓市第十二次黨代會提出的“力爭第三產業增加值佔GDP比重達40%”提前照進現實——截至去年,全市第三產業增加值完成4123.91億元,增長3.2%,佔GDP比重達40.6%,創下了歷史新高。

  (記者 陳林森 遊怡冰 通訊員 李思數 蘇汀江)

  黨員看變化——

  石獅青創城電子商務園區黨支部書記林志成:兩度搶佔新風口 泉州好貨賣全球

  “與這座城市共進是幸運的!”回首過去五年的發展之路,石獅市青創城電子商務園區黨支部書記、董事長林志成由衷感慨。五年來,青創城這一鞋服產業類電商網批市場,先後兩度搶抓互聯網經濟、直播經濟新風口,為泉州第三產業的迅猛發展注入強勁動力,打開了更廣闊的天地。

  啓動於2015年並在2016年開始面向全國推廣招商的青創城,僅用5年時間詮釋了何為“年輕有為”。林志成坦言,早在2016年之前,服裝供應產業帶漸有外移之勢,包括石獅在內的泉州存在着被邊緣化的危機。傳統的線下批發模式渠道日漸萎縮,林志成開始從“互聯網經濟”尋找突破口。在當地黨委政府的引導支持下,創新網批市場O2O線上線下一體化經營模式的青創城一期很快繁榮起來,僅2016年就有來自浙江、安徽、江蘇、廣東、河北及省內各地500多個服裝供應商廠家進駐。此後,青創城乘勢而上又於2018年4月18日揭牌了二期項目“跨境電商網批市場”。也是在這一天,青創城與阿里簽署了戰略合作協議,引入了全省首家淘寶直播服飾基地,再一次先行站到了“直播經濟”的浪尖上。

  如今,線下入駐青創城的企業數量已翻一番,達上千家;線上入駐青創網的供應商則有8000多家,積累了60多萬的採購分銷商,源源不斷將泉州好貨賣向全國乃至全球。被林志成視為“第三產業極其重要的銷售渠道”的直播經濟規模也已高達50億元。去年得知泉州邁入GDP“萬億俱樂部”,林志成與有榮焉:“泉州城市形象和格局的改變,勢必也會為我們企業今後銷售推廣帶來更積極的作用。”(陳林森)

  共產黨員、潯興股份副總裁張田:注重創新能力提升 泉州製造拉鍊上太空

  今年6月17日,神舟十二號飛船發射成功,SBS艙內壓力服拉鍊伴隨“神箭”問天,這也是時隔5年後,SBS的第二次太空旅程。共產黨員、潯興股份副總裁、技術研發中心總監張田講述潯興拉鍊的太空之旅時仍感慨萬分。

  多年來,泉州始終注重企業創新能力的提升,推動企業技術改造,政府推動下,企業紛紛向創新要發展、向技術要效益。“在‘晉江經驗’的鼓舞下,潯興勇於創新,不斷提升自主研發能力,打造自強不息的民族品牌。”張田表示。

  當選為航空拉鍊,潯興依賴的是對技術的不斷創新。張田説,近年來,航天拉鍊的每一個細節都有着不少於百次的測試驗證。潯興的研發團隊打破拉鍊常規設計思路,自主研發,不停更換材料,不停測試,從材料、組織結構到工藝等方面都經歷了無數次的嘗試和改進,最終實現了艙內壓力服的高強度和高可靠性。

  截至目前,潯興研究開發新產品、新工藝、新材料和新設備500多項,其專利數量在全國拉鍊行業名列第一,達到767項,多項研發項目被列入國家科技支撐計劃、火炬計劃和星火計劃;同時,主持制修訂國家標準和行業標準,推動了拉鍊行業全面進步。

  而也正是依賴着對技術研發的堅持,潯興不斷髮展壯大。數據顯示,2020年潯興股份淨資產為81705.8萬元,相比2019年增長了19881.58萬元,同比增長32.16%;同期,潯興股份歸屬母公司淨利潤為20038.08萬元,相比2019年增長了14588.00萬元,同比增長267.67%。也正是泉州大地上無數個“潯興”的共同努力,共同成長,企業產值跨越提升,才成就了泉州萬億GDP。(遊怡冰 許雅玲 鄭潔瑩)

標籤:經濟總量|萬億GDP城市
稿源: 泉州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。