您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 街鎮動向 >>正文

西濱鎮第七屆人民代表大會第十次會議召開

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-08-25 11:35
  

  晉江新聞網8月25日訊  昨日上午,晉江市西濱鎮第七屆人民代表大會第十次會議召開,大會選舉周嘉琛為西濱鎮人民政府鎮長、王永萬為西濱鎮人民政府副鎮長。晉江市領導劉文成、吳麗婷參加會議。

  會議聽取了西濱鎮人民政府上半年工作報告、西濱鎮2020年財政決算和2021年上半年財政執行情況報告等,依法進行了有關人事選舉,通過了大會各項決議。

  今年上半年,面對安全生產、文明創城、疫情防控等多重考驗,西濱鎮以“晉江經驗”為引領,聚力打造宜居宜業精品小鎮,高質量發展取得新成就。上半年,全鎮實現財政總收入8408萬元,比增66.41%;規模以上工業產值60.26億元,比增17.26%,增幅居全市第二;限額以上批發零售業銷售額22.76億元,比增32.5%,增幅居全市第一。

  克服地緣、地小、發展空間受限等不利因素,西濱鎮策劃生成12個市重點項目,總投資17.24億元,年度計劃投資8.23億元,完成投資4.37億元,2個超億元工業項目成功落地,2個超億元高質量項目即將簽約。同時,盤活閒置工業用地415畝;共有6家企業投身技改,總投資8.96億元;新增專利申請授權35件。開展“我為企業解難題”活動,落實政策性幫扶資金200萬元,企業少繳税費近1000萬元。

  西濱鎮已連續三屆榮膺“省級文明鎮”榮譽稱號,上半年,西濱鎮城鄉建設在文明創城中再上新台階。其中,高標準編制全鎮控制性規劃,精心組織實施城建項目5個,總投資2000多萬元,致力打造快捷交通圈、幸福生活圈、體育健身圈。作為全市試點,率先完成全域架空線纜整治。紮實推進農村人居環境整治,完成投資1284萬元的海濱社區污水管道二期工程、投資198萬元的小姐港思進段河道整治項目,環境越來越美。以文明創城為契機,整治工業區周邊佔道經營等歷史頑疾,組織專項行動20場次,整治佔道經營流動攤點589個,並常態化開展“兩違”整治。

  在民生事業方面,西濱鎮也在精準供給中實現新提升。深入開展“四幫四扶”行動,累計發放各類補助金、救助金10.08萬元。總投資900萬元的西濱中心小學綜合樓建成即將交付使用,決定投入3000萬元建設西濱中心幼兒園新園。充分發揮文體活動中心、西濱劇場的陣地示範和輻射作用,組織開展“中國夢”主題歌曲《西濱築夢》創作、慶祝建黨100週年文藝會演、郵展、書畫作品展、線上有獎答題等一系列新時代文明實踐活動。

  今年下半年,西濱鎮將認真貫徹落實上級黨委政府各項決策部署和晉江市第十四次黨代會精神,以市委“一三七”發展格局為主軸主線,圍繞鎮十三次黨代會目標任務,構建集約高效的空間美圖,建設功能完備的時尚美城,壯大綠色發展的創新美業,打造安全環保的清新美景,彰顯小鎮大愛的文明美德,全力打造宜居宜業精品小鎮。

  記者從會上了解到,下半年,西濱鎮將致力推動量質齊升,增強經濟發展韌性;堅持向存量要發展空間,向集約要發展效益,加快推動存量資源轉化提升,為高質量發展騰出空間。加快實施老舊工業區改造,建設“專精特新”產業園。聚焦主導產業補鏈、延鏈、強鏈,加強重大項目招引力度,着力引進投資強度高、產出效益高、科技含量高、產業關聯度高的“四高”項目。探索構建“金字塔式”梯度培育體系,強化“一企一策”激勵,培育壯大骨幹企業,扶持創新型企業和小微企業。

  致力優化功能品質,推進宜居西濱建設;重點抓好擁軍路工業區路段改造項目,力爭年底前完工投用;完成泉州一重環灣路西濱段徵遷工作,保障項目順利建設。推動文明城市創建常態化,打造智慧城市管理平台,常態開展鎮容鎮貌、“兩違”建築等專項整治。

  致力增進社會福祉,持續保障改善民生;要持續提升羣眾幸福感,辦好7件為民辦實事,深化“四幫四扶”,發展壯大集體經濟;持續提高羣眾獲得感,繼續在教育、醫療、衞生等領域,減免羣眾的隱形負擔;持續增強羣眾融合感,豐富羣眾的精神文化生活,開展特色活動,加強思想交流和文化交融。

  致力創新社會治理,築牢公共安全體系;要打好疫情防控攻堅戰,繼續擴大新冠疫苗接種覆蓋面。做好入境人員排查管控,嚴防“境外輸入”。打好安全生產保衞戰,強化交通、消防、建築施工等重點領域的安全生產綜合治理,遏制重大安全生產事故發生。紮實開展軍墾農場安全生產問題綜合整治“回頭看”工作。打好社會穩定持久戰,常態化打擊涉黑涉惡、電信網絡詐騙等違法犯罪行為,豐富拓展“政社互動”“三治融合”發展內涵,不斷提升基層治理水平。

  記者 蔡培仁

標籤:西濱鎮
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。