您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 閩南要聞 >>正文

向有償補課説不

www.ijjnews.com    泉州晚報 2021-08-25 09:57
  

  泉州於近日公佈了泉州市中小學有償補課和教師違規收受禮品禮金舉報電話和郵箱的公告,受理相關舉報投訴。連日來,記者走訪傾聽各方心聲,市民期待相關部門對有償補課“亮劍”之後,能夠進一步規範中小學教師職業行為。

一名家長輔導女兒作業 (張曉明 攝)

  繼“雙減”政策之後,我國在教育領域再次祭出新政。日前,教育部發布通知,決定面向全國中小學校和教師開展為期九個月(2021年7月至2022年3月)的有償補課和違規收受禮品禮金問題專項整治。省教育廳也下發通知,要求在全省開展中小學教師有償補課和違規收受禮品禮金問題專項整治工作。泉州於近日公佈了泉州市中小學有償補課和教師違規收受禮品禮金舉報電話和郵箱的公告,受理相關舉報投訴。近年來,教師有償補課現象屢禁不止,此次專項整治可謂是“對症下藥”。連日來,記者走訪傾聽各方心聲,市民期待相關部門對有償補課“亮劍”之後,能夠進一步規範中小學教師職業行為,營造風清氣正的育人環境,為學生健康成長創造良好條件。

  案例 

  多地嚴查教師有償補課

  這幾年來,泉州查處了幾起教師參與有償補課的行為。2017年,惠安三中4名教師在惠安縣城一小區的一套房內,給即將升入高三的學生補課,收取16位學生補課費用共計29300元。為嚴肅紀律,惠安縣教育局對這4名教師在全縣範圍內予以通報批評,責令作出深刻書面檢討,取消2017年度參與職稱晉升、評先評優資格,並對惠安三中主要負責人進行約談。2017年8月4日,安溪縣教育局聯合多部門對兩處有償補課舉報點進行查處,3名中學教師參與有償補課,組織者向學生收取1800元、2000元不等的費用。8月8日,安溪縣教育局對3名教師作出調離原工作單位的處理。

  近段時間,為了打擊那些“頂風作案”的教師,國內各地主管部門也是頻頻施出雷霆手段。

  近期,寧波根據明察暗訪及市民舉報,已查實在職教師參與有償家教20餘起。寧波某中職學校自聘教師周某某,把自己任教的13位學生介紹到校外培訓機構,並利用課餘時間在該培訓機構有償兼課,根據相關規定,當地教育局已責令學校解除與周某某的聘用合同。

  7月24日,河北省滄州市獻縣教體局聯合公安等部門,對羣眾反映的在職教師參與校外違規補課行為進行突擊檢查。經查,獻縣某私立學校的三名在職教師組織100餘名學生進行有償補課,並提供夜間住宿。相關部門立即責令其解散輔導班,到相關部門接受處理,通知家長當日將學生全部接回。

  8月5日,河北省沙河市教育局處分了4名有償補課的在職教師。經查,沙河市第一中學在職教師郝某金、郝某紅、趙某興在一處民房內組織、參與有償補課;第十中學在職教師宗某民在自家開辦補習班。郝某金作為主要參與者,調離一中,並取消其河北省“特級教師”、邢台市“首屆名師”等榮譽稱號。

  8月19日,江西省上饒市教育局通報稱,上饒市第六中學副校長徐某今年上半年在上饒市求新教育機構兼職上課,採取一對一的方式輔導若干高中學生數學科目,賺取課時費。經信州區教體局研究決定,給予徐某撤銷副校長職務處分,責令其作出深刻檢討,退回兼職所得費用,取消其兩年內評先評優資格。

  調查 

  中小學補課並不鮮見

  8月19日,泉州市教育局公佈了“泉州市中小學有償補課和教師違規收受禮品禮金舉報電話和郵箱的公告”,舉報受理範圍:為中小學教師“課上不講課下講”“組織開辦校外培訓班”“到校外培訓機構兼職”“為校外培訓機構或他人介紹生源”等問題;中小學教師“同家長搞利益交換”“違規收受禮品禮金”等問題。記者調查發現,近年來校外補課成為學生和家長繞不開的話題。

  初中到高中補課從未停

  七月底,高中畢業生小李(化名)收到一所985高校的錄取通知書。回憶中學生涯,補課成了其中不可磨滅的一部分,從初一開始,直到高考前也未停止。

  “他初中很聽話,很多科目都補,到了高中課後時間少,自己也有主見了,只補了數學和化學。”小李的父親告訴記者,聽説老師有開設補習班,初一年級時就給小李報了語文、數學、英語。多人補課一般一節課80元,每科每學期有20—25節課,幾個科目算下來一年補習費上萬元。在小李看來,補課有一定的效果,“比如臨近高考,老師講的重點、難點比較適合自己。”

  在職教師補課一年多賺10萬元

  “以前,我差不多每週都有3—5個班次,每個班次25名學生左右,大都是初中生。”王老師(化名)是某學校的一名老師,給學生課後私教多年。

  剛開始,王老師只是在宿舍給幾個“找上門”的學生補課,由於口碑不錯,來的學生多了,就租了個房間。根據學生不同需求,他開設了提高班和基礎班。收費都是每學期每學生900元,加上假期補課,一學期可賺10萬餘元。

  採訪中,王老師稱,知道教育部門嚴令禁止在職教師課後有償補課,但是家庭負擔重,加上有些家長一再求他接受孩子,這一補就停不下來了。這兩年,教育部門監管很嚴,他也就停止了補課。

  老師參與託管家長主動上門

  “孩子在這裏託管已經兩年了,蘇老師(化名)正好是孩子的老師,比較負責。”林女士的女兒今年上小學四年級,平時放學都會先在託管機構裏寫作業,她晚上8點半左右才去接。“這家託管機構是蘇老師丈夫開的,有午託和晚託,平時都是她丈夫負責做飯、接送學生,她負責輔導學生的課後作業。”林女士表示,現在在職老師辦託管都不敢明着來,大多是以親戚的名義。

  “如果是午託加晚託的話一個月1800元,單託一個月1000元。”林女士稱,這樣的費用並不比外面的託管機構貴,也省去了來回接送孩子和輔導作業的時間。“來這裏的大多是蘇老師班級的學生。有些家長得知蘇老師的丈夫有辦託管機構,就把孩子送過來補習,擔心沒補跟不上。”

  家長工作忙 孩子寄給老師

  “我兒子住她家一個月費用是2500元,包含住宿費和輔導費。”陳女士的兒子讀小學二年級,夫妻倆平時工作忙,沒有時間接送孩子,也不懂輔導孩子,便將孩子寄到班主任老師家裏,週末才接回來。

  陳女士説,老師自己有兩個小孩,家庭開支較大,剛好家裏有空餘房間,她就想着收幾個學生在家裏輔導,這樣可以增加一些額外收入。這名老師只收了4名學生,對待孩子比較用心,孩子也會聽老師的話,“在家裏孩子會玩手機,在老師家就比較乖。”

  析因 

  有償補課為何屢禁難絕

  國家各級教育部門對教師有償補課行為向來是明令禁止,為何這一現象仍是屢禁不止?究其原因,除了個別教師過度逐利外,家長的教育焦慮也是重要推手。

  家長盲目跟風 別人補我也補

  一方面,學校貫徹教育相關政策,採取措施進行減負。另一方面,補習成了家長的共同話題,“不讓孩子輸在起跑線”的教育搶跑行為比比皆是,培訓市場一片火熱。有家長坦言,給孩子報班的一個很重要的原因,就是“看到周圍的孩子都在學”。

  “部分家長想通過補課提高孩子成績,另一部分家長看到別人家的孩子補課了,擔心自己的孩子會落後,還有家長擔心孩子不找老師補習,會惹老師不高興。”一位業內人士表示,家長的求好心理和盲從心理很大程度上造就了有償補課的需求市場。

  中國青少年研究中心委員張秀雲教授認為,補課大軍通常可以分為兩類,一類是主動堅定者,另一類則是被裹挾前行者,後一類人數更多。很多家長看到別人家的孩子補課就不淡定了,於是也盲目跟風,加入到補課大軍中。

  個別老師師德缺失 上課不講重點

  “網上看到反映稱,有老師上課不講重點,留到課後補課再講,如果真是這樣,沒有補課的學生就會吃大虧。”採訪中,不少家長談到了類似的擔憂。

  “教師受到利益驅動,順水行舟,成為有償家教的供應商,形成了完整而穩固的利益鏈。”業內人士鄭先生表示,在職教師參與有償補課,好一點的情況是老師在補課過程中幫孩子補短板,提高成績;壞的情況就比較極端,如上課不講全、補課時再詳解,補課時泄漏考題等,有違師德。

  李先生的兒子也是補課大軍中的一員,平時在幾位科任老師家裏補習。補習一段時間後,他兒子説,老師在補習課上講的內容比課堂上多一些,也細很多。“個別老師追求利益,師德缺失,導致了誘導學生補課的現象”,市民李先生坦言,作為老師,要拒絕有償補課,嚴守底線。

  危害 

  增加家庭負擔 加重學生壓力

  “有償補課可能會形成教育資源傾斜的惡性循環。”福建師範大學文學院講師衞壘壘表示,如果教師把一定的甚至更多的精力、時間用於補課,就會干擾正常的教學工作,並且使得補課的學生與沒有補課的學生得到不同的學習資源。

  對於家長來説,為了讓孩子學習到更多的知識,只能花費更多的時間和錢財用於孩子參加課外輔導;對於學生來説,學校課程之外,還有課外作業,再加上課外輔導,剝奪了學生僅餘的一點空閒時間,而這些時間是一個孩子培養興趣、快樂成長、自由探索非常重要的環節。他認為,校外補課增加了家長經濟負擔,減少了親子交流的時間,也給學生造成了壓力,睡眠不足、視力下降等現象大增,更不利於營造尊師重道的社會氛圍。

  “教師不僅是一份授業解惑的職業,也肩負傳承文化、立德樹人、護持真理、教育後代的重任。”衞壘壘表示,在職教師有償補課損害了教育的全面性和神聖性。

  建議 

  規範師德師風 提高教學質量

  “有償補課是存在多年的老問題了,如果真的能夠得以解決,受益的不僅僅是學生和家長,更是整個社會。”華僑大學新聞與傳播學院副教授連子強表示,對於某些老師因為利益的誘惑,在正常的教學中出現“課上不講重點課後講”的情況,首先涉及老師的師德師風問題。對此,教育部門當前最需要做的就是對那些因有償補課影響學校正常教學,甚至敗壞師德的行為進行監督和懲罰,整頓學校的教學風氣。

  “學生成績不好,出現大規模的補課行為,其實也反映了學校教學質量沒跟上,教師沒有做到因材施教、教學效率不高等問題。在這樣的背景下,家長再怎麼給孩子補課,也不會有特別好的效果。”連子強表示,除了規範教師的師德師風之外,更要注重對教師教學質量的把關,提高教學效率。

  樹立正確理念 緩解教育焦慮

  “樹立正確的教育理念非常重要。”在家庭教育方面,衞壘壘認為,家長要及時轉變焦慮的教育觀念,有需求,自然就有市場,有市場勢必會導致有償補課一再興起而無法徹底消除。很多時候不是教師主動補課,而是家長的暗中要求才使得有償補課大量湧現。如果家長能夠培養孩子的全面發展,尊重孩子的學習天性,善於發現孩子的其他天賦並給予鼓勵和認可,從根本上切斷有償補課的需求,那麼有償補課自然就會停息。

  張秀雲表示,每個孩子課堂接受能力有差別,可以通過學校開展的課後服務彌補。但家長要認識到,無論是學校教育還是家庭教育,都不能只注重分數,分數是一時之得,從一生成長目標來看,形成健康成熟的人格才是關鍵。

  部門加強監管 建立長效機制

  記者從市教育局相關科室獲悉,泉州除了在8月19日向社會公佈了專項整治舉報渠道,也將在9月底前統計報送《中小學有償補課和教師違規收受禮品禮金線索情況統計表》,並要求各縣(市、區)教育局和省屬中職學校、中小學、幼兒園在2021年11月30日前提交中期報告,2022年3月31日前提交總結報告。工作報告的內容包括專項整治工作總體情況、自查整改情況、違規案例情況、處理通報情況、警示教育開展情況及工作成效、改進措施等。相關工作人員告訴記者,目前暫未收到羣眾舉報線索,一旦接到舉報,將採取措施嚴厲查處,並建立起長效機制。

  “應該以此為契機,讓多部門形成合力。既要重拳出擊,也要分步推進,如結合校外培訓機構整治,讓在職教師沒有在培訓機構兼職的空間。”一位教育界資深人士建議,如果有個別老師違反了師德師風要求,相關部門就要嚴厲查處,發現一人就要處理一人,並且要嚴厲處罰,以儆效尤。

(記者 張曉明 魏曉芳 郭芳蓉)

標籤:有償補課
稿源: 泉州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。