您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 產業財經 >>正文

“單聚焦、多品牌、全渠道”戰略高效執行 安踏上半年營收228.1億元大漲55.5%

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-08-25 11:15
  

  24日,安踏體育用品有限公司發佈2021年上半年業績公告,安踏集團收益同比大漲55.5%至228.1億元,平均日銷1.26億元。毛利率同比提升6.4個百分點至63.2%,股東應占溢利(含分佔合營公司損益)同比增加131.6%至38.4億元,集團營收規模及盈利能力雙雙創下新高,以絕對優勢繼續領跑行業。

  同時,以上半年收入進行比較,安踏已經超過阿迪達斯中國及LULULEMON全球,繼續拉近與耐克中國的距離,領銜中國品牌的強勢崛起。

  在已經較大基數上能夠繼續保持50%以上的高增速,得益於安踏集團高效、堅定執行“單聚焦、多品牌、全渠道”戰略,並通過精細化運營管控,數字驅動決策的能力深化及DTC模式(直面消費者)的全面推進,在供應鏈、生產製造、商品企劃、會員管理及零售渠道等各個環節實現了效率提升。

  安踏集團董事局主席兼CEO丁世忠表示,“今年是安踏成立的30週年,集團將繼續堅持正確的戰略,強化核心能力,推動可持續發展,保持高質量增長,爭取早日實現流水雙千億的目標。”

  借勢“雙奧”安踏品牌強勢崛起

  上半年,安踏品牌收益同比增加56.1%至人民幣105.8億元,穩居中國運動品牌領導地位。

  “2021年全球疫情形勢依舊不確定,得益於中國市場優勢及復甦能力彰顯,中國體育行業的消費信心依然強勁。集團堅定執行‘單聚焦、多品牌、全渠道’的戰略,一切以消費者為核心打造集團多品牌運營的核心競爭力,繼續全面推進直面消費者DTC模式,以科技創新驅動發展。”丁世忠在發佈會上指出,在國家政策推動全民健身及“雙奧”連開的歷史機遇下,安踏將繼續聚焦體育裝備的黃金賽道,夯實科技研發的護城河,持續孵化有差異化競爭優勢的多品牌矩陣,覆蓋不同細分市場和不同專業領域愛運動的消費者。

  借勢“雙奧”,安踏推出“愛運動中國有安踏”的全新品牌理念,並以獨特的中國文化元素和專業科技打造了東京奧運會中國代表團領獎服及比賽裝備,廣受好評,相關奧運主題產品帶來巨大銷量。

  不僅如此,安踏在核心商圈推出“安踏冠軍體驗店”,通過專業科技和高質感設計吸引大量消費者打卡,冬奧特許商品國旗款成功吸引了中高消費力人羣,為安踏冠軍體驗店進駐更多核心城市做好準備。安踏代言人王一博及新興運動裝備的推出,則加速了客羣結構的破圈納新。安踏兒童繼續保持中國兒童運動品牌市場佔有率領先,推出多款科技尖貨爆品,強化專業運動心智,商品折扣率、客單價等同比均快速提升。

  此外,安踏在國家級權威媒體及各類社交網絡平台與消費者高頻互動,獲得超百億的品牌聲量。由權威機構發佈的“奧運品牌心智佔有率”市場結果顯示,安踏以超40%的心智佔有率遙遙領先於其他所有運動品牌,位居行業之首。

  上個月,安踏發佈了未來5年的發展戰略及24個月快速增長“贏領計劃”,明確到2025年實現年流水複合增長18%到25%,總體市場份額增加3到5個百分點,5年內將投入人民幣40億元強化產品創新研發。

  連續十年增長斐樂實現高質量發展

  上半年,斐樂品牌收益同比增加51.4%至人民幣108.2億元,連續10年保持高增長。

  通過與多明星合作,斐樂FI⁃LA持續推動品牌力增長。當前,斐樂已經引入江疏影、全智賢、倪妮等女星豐富代言人矩陣。此外,FILA兩個子品牌保持快速健康增長,潮牌FILAFUSION流水同比高速增長,單店運營效率顯著提升;兒童FILAKIDS流水同比顯著增長,幼童品類增長明顯,線上增速行業領先。

  斐樂FILA上半年發力鞋商品,持續投入產品研發,整合全球設計資源,通過打造品類爆款、優化陳列帶動鞋商品銷售同比大增。FILA大店模式不斷拓展,“北京一號”店在王府井商圈落地,開啓從“一個人到一家人”的零售模式,新模式激發了消費者多元連帶的消費需求。

  户外運動品牌發力打造發展新引擎

  户外運動品牌羣2021年上半年收益較疫情前2019年同期翻倍,成為驅動安踏集團業績增長的新引擎。

  上半年,亞瑪芬體育收益突破10億歐元,毛利及營運成本獲得很好改善,三大主力品牌(始祖鳥、薩洛蒙、威爾勝)在中國市場的收入增速均實現翻倍,發展勢頭強勁,EBITDA盈利創新高,達到人民幣5.57億元,業績全面超預期。

  迪桑特和可隆兩大户外核心品牌在上半年以社羣營銷快速拓展了高端消費人羣。

  其中,迪桑特夯實高端高質感專業運動的品牌定位,“品牌+零售”的全渠道運營模式檢驗成功,線上流水及線下同店保持高速增長。上半年,迪桑特重點發展迪桑特高爾夫品牌,以“行動傢俱樂部”對話消費者,在一、二線的15個城市舉辦46場“破風前行”活動。可隆體育品牌及產品升級優化,流水及店效均大幅提升,開創KolonRoadLab高端輕户外社羣。

  直面消費者戰略催動線上業務比增61%

  上半年,安踏集團電商收入保持高增長,同比增幅61%,線上業務佔比已超27%,安踏、迪桑特等品牌線上增速超50%。數據顯示,1至7月,安踏集團線上總流水排名位居所有體育用品企業第一位。

  此外,安踏集團持續推進直面消費者(DirecttoConsumer)人、貨、場的重構,自去年投入數億元持續打造“數字驅動決策”的核心能力成果顯現。業界領先的安踏服裝數字化智能工廠投入運營,效率大幅提升;供應鏈數智化變革持續推進,快反訂單響應時效提高3倍;集團物流體系籌建廣東、成都新物流中心,FILA智能物流中心開工興建,目前已形成總倉和雲倉全國佈局的物流網絡,訂單處理效率提升近一倍。安踏集團OTO(線上對線下)流水增長超1.5倍。

  (記者 柯國笠)

標籤:安踏
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。