您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 街鎮動向 >>正文

三吳村溪流沿線再添新景觀 多元文化融合 打造鄉村“會客廳”

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-08-25 08:57
  

  晉江新聞網8月25日訊  夜幕降臨,晉江磁灶鎮三吳村溪邊文化長廊逐漸熱鬧起來,璀璨的夜景燈下,厝邊們或在溪邊棧道漫步休閒,或在景觀涼亭裏圍坐“話仙”,或在“雞蛋窯址”小公園裏唱起户外KTV……他們中,除了三吳村民外,還有不少來自周邊村居乃至附近鄉鎮的羣眾。

  近段時間來,隨着三吳溪系列景觀提升項目的陸續實施,三吳村的人氣越來越旺。以三吳溪沿線為軸,村裏着力打造沿溪夜景工程,建設鄉村記憶展示館,並逐步融入農耕文化、傳統陶瓷文化、紅色老區文化、青獅“非遺”文化等,將溪岸打造成為鄉村多元文化融合的“會客廳”,吸引着越來越多的羣眾慕名前來。

  日前,三吳村依託溪邊閒置空地、沿岸倉庫牆體打造的配套有農耕區、休閒區的農耕體驗觀光園和主題文化牆又相繼完工。這是村裏繼三吳溪小流域綜合整治及河道微景觀、休閒涼亭、夜景亮化等景觀提升項目後,圍繞三吳溪打造的又一批景觀工程。

  “三吳溪沿岸系列景觀的建設,凝聚着三吳村各界的合力,更離不開村民的大力支持。”三吳村黨支部書記、村委會主任吳立釗表示,以農耕體驗觀光園和主題文化牆為例,正是村民、企業主動借地才得以順利推進。而類似讓地建設的義舉,在三吳已不是個案,在村裏推進鄉村振興過程中,不少村民都通過這種方式,支持村裏的建設發展。

  “村裏這兩年的變化,大家有目共睹。尤其是三吳溪沿線如今不僅是厝邊茶餘飯後的休閒勝地,更是村裏對外展示鄉村建設成就的一張名片。”借地給村裏建設農耕文化園的村民吳先生表示,自家的地緊鄰三吳溪,由於家裏人都在外經商,地塊長期閒置,雜草叢生,借給村裏建設項目,打造鄉村景觀扮靚村莊,土地得到了有效利用,很值得。

  據瞭解,圍繞三吳溪沿線,三吳村目前還在着力推動田園觀光采摘園等項目策劃,力爭早日實現村裏提出的“田園變樂園”的建設目標。

  (記者 賴自煌)

標籤:三吳溪|磁灶
稿源: 晉江新聞網  編輯: 劉忠琴陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。