您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 街鎮動向 >>正文

土路變水泥路 規劃合理停車場以創城為契機 池店安置房小區實現規範停車管理

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-08-25 08:57
  

  近兩個月,家住晉江市池店鎮橋南社區南天裕景的住户老張,每到傍晚都會到小區西大門的門口散步。然而,就在之前,西大門可是小區住户們不太願意走的地方。

  原來,在該小區西大門1號樓,水泥路面鋪設到地下停車場出口便斷了,再往前便是一段並不平坦的土路,而且路面上有不少碎石,坑坑窪窪,很不好走。再往前100多米到達小區另一側,才又有水泥路面。“以前不光晴天難走,雨天更難走,特別泥濘,還有污水倒灌的現象。草也長很高,臭烘烘的,蚊蟲又多。”老張説,上個月小區業委會牽頭,把此段進行了修繕、施工,現在業主們都很開心。

  “這段路面環境髒亂差,一直都是業主心頭的痛,而且市、鎮、社區都在號召小區、物業發揮作用,一起參與創城,所以我們在籌措到資金後,6月便先對這一處進行修整。”南天裕景業委會主任蔡志民介紹,整個整改工程耗資11萬元。

  11萬元對於業委會來説可是一筆不小的費用,業委會是如何籌措的呢?這事還要從去年年底説起。

  去年年底,有業主在業主羣內發表意見,認為業委會應該對小區紅線範圍進行管理,以此整治小區外圍的停車亂象,並讓小區的居民受益。一石激起千層浪,在眾多業主的支持下,業委會立即把這一情況向社區、鎮村建辦進行説明。“按照相關規定,如果20%的業主發出倡議,業委會就應該受理,當時超40%的業主發出了這一倡議,所以我們也非常重視。”蔡志民説,經過業委會和社區、物業的多方商討,經業主投票後,確定了對小區外圍施劃地面停車位進行收費管理,所需費用由物業進行投入建設,後期所得收益物業和業委會三七分成。

  “我們前期投入了20多萬元,除了設置道閘外,還施劃地面車位160多個。業主第一輛車每月停車費100元,第二輛車每月120元,第三輛車每月150元。業主車輛臨時停車2小時內免費,同一輛車連續停放一天封頂8元,訪客停車1小時內免費。”長冠物業南天裕景項目經理陳要介紹。

  這樣的做法,不僅讓業主停車更為方便,也讓南天裕景小區門口整潔有序。“自從停車位合理規劃、收費使用後,居民獲益良多,以前貨車、外來車輛隨意停放在小區門口,不僅佔用了業主的資源,影響業主的車輛停放,也給業主的出入造成了很大的困擾,現在改造好了,一舉多得。”南天裕景的業主黃碧珠女士説。

  據悉,南天裕景小區是橋南最早的小區之一,屬於安置房,2008年交房,有489户,入住人數約1500人。由於沒有公維金,小區的維護問題已困擾業主多年。

  “小區沒有公維金,隨着年限的拉長,勢必會影響大家的居住品質,這次我們以創城為契機,將小區停車場管理起來後,業委會也有了一定的收益,這些收入全部都將用於小區的建設。”蔡志民説,業委會將繼續助推小區的環境衞生整潔,也會進一步引導業主一起參與,形成共建共享的濃厚氛圍。

  (記者 曾舟萍 實習生 李怡)

標籤:安置房|池店
稿源: 晉江新聞網  編輯: 劉忠琴陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。