您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 福建新聞 >>正文

福州積極爭取數字人民幣試點

www.ijjnews.com    福州晚報 2021-07-09 16:41
  

  8日,省政府新聞辦舉行福建省“奮鬥百年路·啓航新徵程”系列主題新聞發佈會(第一場)。省發改委、福州市、省科技廳、省工信廳、省海洋與漁業局介紹了加快建設現代化經濟體系、大力推進高質量發展的有關情況。

  力爭“十四五”期間

  高新技術企業超4000家

  據介紹,福州將推進科創走廊、全國一流大學城、中國東南(福建)科學城建設,力爭“十四五”期間高新技術企業增加到4000家以上。

  完善產業體系,以“數字福州”“海上福州”“平台福州”為主攻方向,加快推進產業園區標準化建設、扶引大龍頭、數字·綠色技改、新基建等一系列工作,全力提高產業基礎高級化、產業鏈現代化水平。力爭“十四五”期間戰略性新興產業增加值佔規上工業增加值比重達35%,數字經濟規模佔地區生產總值比重突破50%,海洋生產總值達4250億元。

  福州市將重點建設六個城、打響五大國際品牌、實施九大專項行動,加快建設現代化國際城市,全方位推進高質量發展超越,在譜寫福建新篇章中當龍頭、走前列、作示範。

  積極爭取

  數字人民幣試點

  福州市將以數字福州為主攻方向,以數字應用第一城為奮鬥目標,以打造數字中國示範城市為落腳點。

  藉助數字中國建設峯會這一平台,福州佈局一批高水平新興數字產業集聚區,催生一批平台經濟、共享經濟、眾包眾創、個性化定製等數字化新業態。

  福州將全力推動5G基站、5G網絡、超算中心、存儲中心、數字中心等信息基礎設施建設,全力提高轄區內的帶寬、算力、存儲等能力儲備。

  福州將從數字商貿、數字教育、數字出行、數字文旅、數字健康、數字政務等六個方面,高強度推出數字生活新服務系列應用場景,嘗試城市服務“一網通辦”、城市管理“一網統管”。同時,積極爭取數字人民幣試點,為數字融合發展提供廣闊空間。

  創建省級

  海洋產業發展示範縣

  我省將推進福州、廈門國家級海洋經濟發展示範區建設,在全國率先開展省級海洋產業發展示範縣創建,推動連江、秀嶼、石獅、晉江、詔安、東山6個示範縣建設,打造新的增長點。

  我省結合電動船舶特點,已先期選出9個應用場景下的9款船型作為試點示範項目,包括閩江貨船、閩江遊船、鼓浪嶼輪渡等。我省力爭率先在福州、廈門、寧德等地區推廣電動船舶,逐步實現全省內河推廣應用。

  此外,我省將高標準建設省創新實驗室,福州建設中國東南(福建)科學城,廈門建設未來科技城,泉州建設時空科創基地,打造科技創新核心承載區。研究制定促進我省電競產業發展行動方案,積極打造海峽國際電競港。

  (記者 何佳媛)

標籤:數字人民幣
稿源: 福州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。