您當前所在位置:晉江新聞網>>深圳香港物流>> 主流媒體看晉江 >>正文

晉江:民生改善,讓百姓幸福看得見

www.ijjnews.com    福建日報 2021-04-23 12:05
  

  習近平總書記在福建考察時強調,要着力提高人民生活品質。牢記習近平總書記囑託,晉江市從教育、醫療、園林等方面發力改善民生,加速提升城市功能配套,全力打造高品質生活之城。

  晉江市與清華大學附屬中學達成戰略合作、晉江市政府與復旦大學上海醫學院合作簽約、上海交通大學醫學院附屬上海市第六人民醫院落户晉江、世界中學生運動會主場館晉江市第二體育中心投用……一個個惠及民生的重要工程,大大提升晉江老百姓的幸福感,讓晉江漸漸變身為本地人留戀、外地人嚮往的幸福之城。

  牽手清華附中 提升晉江教育質量

  教育是民生之基。近年來,晉江持續加大教育投入,打造質量提升領先區、改革創新先行區。

  日前,晉江市與清華大學附屬中學正式簽訂區域教育質量提升戰略合作協議。雙方將建立聯盟合作關係,清華附中利用其優質學科資源、教學資源、人力資源,對晉江的基礎教育給予全方位的指導和幫扶,全面提升晉江市辦學水平和教育質量。

  據介紹,由清華附中和晉江市合作的晉江學校項目落地於晉江市紫帽片區,佔地約430畝,建築面積22萬平方米,已於2020年1月2日開工建設,將建設成一所能容納3960名學生,涵蓋中小學十二年一貫制的現代新型學校。

  “清華附中是全國基礎教育改革的先行者和領頭羊。此次聯盟合作關係的建立,將對泉州晉江的基礎教育給予全方位指導和幫扶,也標誌着校地關係邁上了新的台階。”泉州市委常委、晉江市委書記劉文儒表示,透過校地雙方的緊密合作,讓“自強不息 厚德載物”的精神在泉州晉江發揚光大,為傳承創新發展“晉江經驗”注入源源不斷的清華力量。

  走進晉江學校,記者見到,學校極具閩南風格,閩南紅的主體建築,弧形的屋面綿延起伏。“自2020年秋季起,晉江學校小學一年級開始招生,今年秋季起,初中、高中也將陸續招生開學。”晉江市紫帽鎮黨委書記柯榮圍介紹説,“晉江學校落户紫帽鎮,為紫帽鎮打造教育高地注入了新動力。今後還將建設全國青少年足球訓練基地,打造紫星研學基地,推進安踏全球研發基地建設,提升紫帽片區的整體實力。”

  根據戰略合作協議,清華附中與晉江市校地雙方將圍繞7個項目開展合作,包括清華附中組建專家團隊定期指導晉江市基礎教育,幫助晉江市基礎教育培養師資隊伍,在晉江市開設基礎教育“創新實驗班”,指導晉江市基礎教育加強教研工作,通過空中課堂向晉江市提供優質教學資源,重點支持晉江學校的建設和發展。同時,晉江市將積極協助清華大學附屬中學師生開展社會實踐教育。

  “之所以選擇晉江,是因為我們被晉江人的教育情懷所打動,被他們對教育的重視所感動!清華附中不僅要建好一所學校,更要管好一所學校,辦好一所學校,帶動一方教育發展。”清華附中校長王殿軍説。

  不僅在基礎教育發力,近年來,晉江市還引進國內高端教育資源合作辦學,福州大學、中國科學院大學等“雙一流”高校相繼落地。一個縣級市擁有3所本科以上高校、8所一級達標中學,不僅為晉江產城融合發展輸送高素質人才,更推動了“產、學、研、教、用”融合。2019年,晉江普惠性幼兒園覆蓋率達88.1%,獲評“省級教育強市”。

  打出民生“組合拳”提升人民羣眾幸福感

  對於晉江老百姓而言,現在不僅有好學校可選,也能在家門口掛到“專家號”,“看大病”不再難。

  去年9月,福建與上海交通大學醫學院附屬上海市第六人民醫院簽署合作共建國家創傷區域醫療中心協議。根據協議,雙方將在晉江市醫院合作建設上海市第六人民醫院福建醫院,以此為載體在5年內建成集臨牀診療、疑難重症診斷與治療、教學培訓、科技研發、疾病預防、健康管理為一體的創傷區域醫療中心。

  “十三五”期間,像國家創傷區域醫療中心這樣的一大批晉江醫療補短板項目相繼上馬,共合理規劃建設項目25個,累計投資24.2億元,新增牀位3864張,全市總牀位達8144張,千人牀位數達3.85張。其中,完成晉江市醫院遷建項目(一期)、福建醫大附屬口腔醫院等醫療項目建設。同時,鼓勵民營醫療機構向專精優方向發展,愛爾眼科醫院、青鳥世嘉康復醫院等建成投用……

  如今,晉江市民在家門口就可以尋得名醫,省錢又省心。在晉江引入樹蘭醫療集團後,李蘭娟、鄭樹森及一些優秀的醫學帶頭人接連入駐晉江市醫院“名醫工作室”,讓老百姓“看大病”不再難。

  業內人士指出,上海六院頂尖的創傷骨科技術,也將為今年即將舉辦的第18屆世界中學生運動會等重要賽事提供優質醫療保障,助力晉江打造“體育城市”。

  近年來,晉江市第二體育中心、八仙山公園、晉江南岸生態公園等陸續建成,晉江崎山山地自行車公園、晉陽湖公園等正加速建設,越來越多的晉江百姓有了運動休閒健身的好去處。

  位於晉江市北部的綠洲公園內,春光明媚,鳥語花香。這個以花卉、林木、鳥禽為特色的自然生態公園,吸引市民紛紛前來,或悠閒漫步,或結伴圍坐,或嬉戲玩耍,愜意地享受大自然的美景。“我家就在綠洲公園對面。每天下班後,我都會到公園散步、健身,週末或節假日天氣晴好時,還會帶孩子來公園玩耍、休閒放鬆。”晉江市民肖力坤告訴記者。

  在建的晉江九十九溪萬畝田園風光示範園,以萬畝稻田為基礎,將建成集“綠色農業、休閒旅遊、運動健身、田園保護”為一體的田園風光示範園。“未來,這裏將有連片五彩花田、千畝荷塘濕地,黃花菜、繡球花、向日葵等爭奇鬥豔,想想就讓人心馳神往。”晉江市有關部門介紹。

  (記者 李向娟 黃瓊芬 通訊員 林曉燕)

標籤:民生改善|百姓
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。